Konfliktmanagement

Liegt ein Konflikt vor, bewerten Sie sachlich, welchen Schweregrad er hat.Prüfen Sie ehrlich und ruhig, ob sich eine Konfliktaustragung tatsächlich lohnt.

Sind Sie zum Schluss gekommen, dass ein ernsthaftes Problem vorliegt, suchenSie den direkten Kontakt mit dem Konfliktpartner.

Wenn dieser erste Lösungsversuch scheitert, wird die Gesprächsrunde erweitert.

Optionen:

1. seitens der Eltern durch einePerson des Vertrauensund aufLehrerseite ebenfalls durch eine Person des Vertrauens.
  2. Durch eine dritte Person auf welche sich die Parteien geeinigt haben.

Alle geführten Gespräche unterliegen der Vertraulichkeit.Vom Gespräch wird durch eine der hinzugezogenen Personen ein Ergebnisprotokollgefertigt und von allen Beteiligten unterzeichnet.

Akzeptieren die Beteiligten den Lösungsvorschlag nicht, wird die Gesprächsrundeum den Schulleiter und den Elternbeiratsvorsitzenden erweitert.Entweder fällt die Schulleitung im Rahmen ihrer Kompetenzen eine Entscheidungoder es wird eine Konfliktmoderation angeboten. Letzteres bedeutet,dass beide Seiten unter der Moderation des Schulleiters nochmals den Konfliktdarstellen und sich auf eine Lösung einigen.

Getroffene Vereinbarungen werden in Form einer konkreten schriftlichen Vereinbarungfestgehalten. Es ist sinnvoll, den Lösungserfolg zu einem späterenZeitpunkt (z.B. nach zwei Monaten) nochmals gemeinsam zu bewerten.

Führen alle schulinternen Lösungswege nicht zum Erfolg, ist die zuständigeSchulaufsicht der nächste Adressat.Bei Grund-, Haupt-, Werkreal-, Real-und Sonderschulen ist dies die UntereSchulaufsichtsbehörde (Staatliches Schulamt).

Konfliktmanagement.png